Ответы на частые вопросы
о комплексном развитии территорий Санкт-Петербурга

Что такое комплексное развитие территорий?

Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ ввёл в Градостроительный кодекс РФ (ГК РФ) новую главу 10 «Комплексное развитие территорий» (КРТ), которой регулируется единый механизм КРТ и сноса аварийного и ветхого жилья.


Ст.1 ГК РФ: «Комплексное развитие территорий - совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов»


Комплексное развитие территорий подразделяется на несколько видов, в зависимости от объектов капитального строительства, попавших в проект:


– КРТ жилой застройки;

– КРТ нежилой застройки;

– КРТ незастроенной территории;

– КРТ по инициативе правообладателей.


Многоквартирный дом (МКД) может быть включен только в проект КРТ первого вида.


КРТ жилой застройки – это два взаимосвязанных направления:


– снос и реконструкция МКД, признанных аварийными, а также МКД, которые не признаны аварийными и соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;


– строительство новых объектов, в том числе МКД, объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, и благоустройство территории по единому проекту.


Источники:

http://www.consultant.ru/

https://roskvartal.ru/

Кто принимает решение о комплексном развитии территорий?

В соответствии со ст.66 ГК РФ решение о комплексном развитии территории принимают Правительство Российской Федерации, высший орган исполнительной власти региона, глава местного самоуправления.

Правительство РФ вправе принять такое решение в отношении участков/недвижимости, находящейся в федеральной собственности, в рамках регионального инвестиционного проекта с привлечением средств федерального бюджета, а также если застройку территории проводит выбранное на уровне РФ юрлицо.

Высший орган исполнительной власти региона может принять решение о КРТ, если оно проводится на средства регионального бюджета или компанией, которую определил субъект РФ, если в границы такой территории включены два и более муниципальных образования.

Во остальных случаях инициировать КРТ может глава местного самоуправления.

Источники:

http://www.consultant.ru/

https://roskvartal.ru/

Какие дома могут попасть в программу КРТ?

Ст.65 ГК РФ определяет типы МКД, которые могут быть включены в программу КРТ:

– аварийные и подлежащие сносу или реконструкции;

– не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и соответствующие критериям, установленным субъектом РФ.

Критерии устанавливаются исходя из одного или нескольких следующих требований:

– физический износ основных конструктивных элементов превышает значение, определенное субъектом РФ;

– совокупная стоимость капремонта конструктивных элементов и систем инженерно-технического обеспечения превышает стоимость, определенную субъектом РФ;

– МКД построены в период индустриального домостроения, определенный субъектом РФ, по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий;

– МКД находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии;

– в МКД отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения, определенные субъектом РФ.

Источники:

http://www.consultant.ru/

Как происходит включение домов в программу КРТ?

Органы региональной власти или местного самоуправления могут включать в границы КРТ многоквартирные дома в соответствии с гл.10 ГК РФ. 

Если это произошло, то к принятию решения об участии или неучастии в проекте по КРТ подключаются жители домов на уровне общего собрания собственников. Собрание должно пройти в установленный органом власти срок. Если этого не произошло, то МКД включается в проект по КРТ по умолчанию. Решение утверждается не позднее чем через 30 дней после истечения срока, отведённого на проведение ОСС (ст. 67 ГК РФ).

Исключить дом из границ территории, установленных проектом, можно только на основании протокола собрания, проведённого до дня утверждения документации по планировке КРТ.

Источники:

http://www.consultant.ru/

https://roskvartal.ru/

Как проводится общее собрание собственников по вопросам КРТ?

Жилищным Кодексом РФ (ЖК РФ)  к компетенции общего собрания собственников (ОСС) отнесено решение о включении дома в КРТ жилой застройки и исключении его из проекта.

Ст. 45 ЖК РФ определено, что в голосовании по вопросам КРТ принимают участие не только собственники помещений в МКД, но и наниматели квартир по договорам соцнайма. Созвать общее собрание собственников по вопросу включения дома в программу могут органы региональной власти и местного самоуправления, которые подготовили проект КРТ, а также юридическое лицо, которое его реализует. Инициаторами ОСС по вопросу исключения МКД из проекта могут стать управляющая организация и собственники помещений.

ЖК РФ установлено, что ОСС по вопросам КРТ правомочно, если на нём присутствует 50%+1 голос от собственников всех жилых помещений в МКД. Решение принимается также отдельным кворумом: более 2/3 голосов от всех голосов собственников жилых помещений в доме при включении дома в КРТ; более 1/3 голосов собственников жилых помещений от общего числа таких голосов, если вопрос касается исключения МКД из границ территории комплексного развития.

Источники:

http://www.consultant.ru/

https://roskvartal.ru/

Что будет с накоплениями жителей на капитальный ремонт?

В соответствии с ч.2.2 ст.169 ЖК РФ, собственники квартир в домах, попавших в решение о комплексном развитии территорий жилой застройки, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт, начиная с первого месяца года, в котором предполагается начать их переселение, если более ранний срок не установлен нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Ранее внесенные собственниками жилых помещений взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме используются на реализацию КРТ. 

Если собственники жилых помещений в МКД формировали фонд капитального ремонта на специальном счете, то после перехода права собственности на все помещения в доме в государственную или муниципальную собственность либо в собственность лицу, с которым заключен договор о КРТ, владелец специального счета передает права на него субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Источники:

http://www.consultant.ru/

С какой целью был принят закон о КРТ Санкт-Петербурга?

Закон № 444-59 "О внесении изменений в некоторые законы Санкт‑Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт‑Петербурге" принят в развитие Градостроительного кодекса РФ. Он создает условия для реализации в городе норм Федерального закона от 30.12.2020 № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».

В настоящее время действие ряда статей закона приостановлено до 2024 года.

Источник:
https://www.gov.spb.ru/

Какие дома могут быть включены в программу КРТ в Санкт-Петербурге?

Прежде всего, в проект решения о КРТ жилой застройки могут войти МКД, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции.


Также в границы территории, подлежащей комплексному развитию, в соответствии с законом Санкт-Петербурга № 444-59 могут быть включены не признанные аварийными типовые панельные дома, построенные в Ленинграде в период с 1957 по 1970 годы – так называемые «панельные хрущевки». Для этого они должны находиться в квартале, где планируется реализовать проект КРТ.


Действие закона не распространяется на кирпичные "хрущевки", дома других годов постройки, а также исполненные по другим типовым проектам «сталинки» и «брежневки».

Решение о КРТ жилой застройки будет приниматься Правительством Санкт‑Петербурга. Планирование и реализация проектов КРТ возможны лишь на участках, имеющих соответствующий статус в Правилах землепользования и застройки Санкт‑Петербурга (ПЗЗ).


В действующих ПЗЗ определены границы 22 зон КРТ. В эти зоны не попадает ни один панельный дом, возведенный в Ленинграде в период индустриального домостроения с 1957 по 1970 годы.


В настоящее время в границах территорий КРТ, отображенных в ПЗЗ, отсутствуют многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и отвечающие критериям, установленным законом.


Такие дома могут быть включены в КРТ только в случае внесения изменений в ПЗЗ – включении новых территорий в зоны КРТ. Законодательством предусмотрено публичное обсуждение изменений ПЗЗ и участие граждан в подаче предложений и замечаний к проекту ПЗЗ.


Источник:

https://www.gov.spb.ru/

Как собственникам узнать о включении дома в программу КРТ?

Территории, предназначенные для дальнейшей реализации комплексного развития территорий (КРТ) определяются одним документом – Правилами по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (ПЗЗ). Если в ПЗЗ зона комплексного развития территории отсутствует, то и реализация ее невозможна.

В действующих сегодня правилах землепользования определены границы 22 зон КРТ. В эти зоны не попадает ни один дом из определенных в законе (периода индустриального домостроения с 1957 по 1970 год постройки). Таким образом, на сегодняшний день включение домов в программу КРТ невозможно.

Включение домов в КРТ может быть реализовано только в случае внесения изменений в Правила по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (включение новых территорий в зоны КРТ).

В последующем, в случае внесения изменений в ПЗЗ в части включения территорий в границы КРТ жилой застройки, информирование жителей планируется осуществлять не только через СМИ, но и доведением информации до каждого жителя посредством стендов в жилых домах, адресной рассылкой и так далее.

Источник:

https://spbdnevnik.ru/

Можно ли выразить мнение о КРТ жилой застройки до подготовки проекта решения?

При вынесении проекта изменений в правила землепользования на публичные слушания (общественные обсуждения) жители соответствующего района могут принять участие в обсуждениях и представить свои предложения для внесения изменений в ПЗЗ.

Источник:

https://spbdnevnik.ru/

Возможно ли расселение участников программы КРТ в границах района проживания?

Вопрос о переселении в границах района как условие реализации комплексного развития территории можно решить, включив его в договор о комплексном развитии территории жилой застройки, который заключается с победителем торгов. Условия определяет созданная межведомственная комиссия.

Источник:

https://spbdnevnik.ru/

Что такое "дачная реновация"?

Инициатива реализации программы "дачной реновации" была предложена Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Российским союзом строителей. Минстрой РФ принял ее к рассмотрению и анализу.

Основная суть программы заключается в том, что владельцам дач будут предлагать переехать в многоквартирные дома, а земли садовых некоммерческих товариществ (СНТ) отдавать под городскую застройку. В первую очередь это коснется товариществ, которые находятся в черте городов или на границе с ними.

По мнению экспертов в области строительства, такая инициатива возникла по причине нехватки мест для городской застройки. Городам нужно расти вширь, но СНТ и дачные поселки часто мешают этому. Особенно такая проблема заметна в Московском регионе: в радиусе 50-70 км от столицы наблюдается сильный дефицит участков под застройку.

Эксперты склоняются к мнению, что Минстрой может предоставить региональным властям возможность самостоятельно принимать решение о застройке территорий СНТ. И тогда каждый отдельный регион сможет оценивать целесообразность изъятия дачных участков с учетом своих потребностей.

Пока никаких законодательных актов, касающихся «дачной реновации», не появилось. Решение о включении дачных участков в проект комплексного развития территорий будет принято после изучения всех плюсов и минусов.


Источник:

https://www.sntclub.ru/posts/dachnaya-renovaciya

Made on
Tilda