Рассказываем, что такое комплексное развитие территории, и как эта программа позволяет оживить заброшенные и депрессивные территории по всей стране.
Новый механизм расселения старых домов Механизм комплексного развития территорий (КРТ), или его еще называют «всероссийская реновация», был введен три года назад. Цели глобальные: обновить облик городов, дать новую жизнь невостребованным пространствам, создать современную городскую среду, удобную для жизни и работы, и ускорить переселение россиян из сильно изношенных домов.
Говоря простым языком, КРТ – это инструмент для быстрого развития незастроенных и депрессивных зон, в том числе промышленных. Он предполагает снос или реконструкцию старых, ветхих или аварийных строений и возведение на их месте новых объектов или застройку пустующих и неэффективно используемых территорий. Причем строятся в рамках КРТ не точечные жилые здания, а целые микрорайоны с социальной, транспортной, коммунальной инфраструктурой и благоустроенными общественными пространствами.
Особенности реализации КРТ закреплены на федеральном и региональном уровнях. В частности комплексному развитию посвящена глава 10 Градостроительного кодекса РФ. В документе указаны цели комплексного развития, его виды, а также порядок принятия и реализации решения о такой застройке территории. А в Жилищном кодексе РФ прописаны права граждан при комплексном развитии территории (статья 32.1). Например то, что для расселения дома по КРТ требуется 2/3 голосов собственников (ч. 1.3 статьи 46 ЖК РФ).
Согласно действующему законодательству, в границы комплексного развития могут попасть не только разрушающиеся ветхие дома, а также те, что признаны аварийными не были, но имеют высокий процент износа конструкции или находятся в ограниченно работоспособном состоянии, например. Полный перечень таких зданий прописан в ч. 2 статьи 65 Градостроительного кодекса РФ. Это позволяет людям поменять старое, некомфортное жилье на новое без долгих лет ожидания, пока его признают аварийным или ветхим.
«Комплексное развитие территорий – уникальный механизм, включающий множество возможностей для качественного изменения городских пространств, в том числе обновления городской застройки. Его преимуществом является возможность расселять не только дома, находящиеся в аварийном состоянии, но и те здания, которые пока такими не признаны, но имеют высокую степень износа. Всего в России с начала (2023 – ред.) года из аварийных домов по действующей программе переехали более 106 тысяч человек, расселено 1,85 млн кв. м такого жилья», – говорил ранее Ильшат Шагиахметов, генеральный директор ППК «Фонд развития территорий», который координирует работу по переселению в рамках КРТ.
В программу комплексного развития могут войти районы жилой и нежилой застройки, а также и вовсе незастроенные участки. По инициативе самих владельцев или властей разного уровня в зависимости от того кому принадлежат земли. Например, развитием территорий в федеральной собственности занимается ДОМ.РФ через безвозмездную передачу участков и земельные аукционы.
Застраивать и благоустраивать «серые» участки и, соответственно, обновлять городскую среду могут сами правообладатели, а также городской оператор или инвестор, который определяется на торгах. Если развитием земель правообладатели не занимаются, то они получают компенсацию.
Не только жилые метры КРТ – это не только про новое жилищное строительство. Механизм комплексного развития предполагает, что та или иная территория должна получить сразу несколько функций, и во многих регионах реализуется этот принцип. То есть вместе с новыми домами строится необходимая транспортная, социальная, коммерческая инфраструктура, создаются новые рабочие места в шаговой доступности.
Правда, на федеральном уровне обязанность застройщиков возводить объекты социальной или, например, транспортной инфраструктуры в рамках проектов КРТ ранее закреплена не была. Необходимость строительства школ, детских садов, больниц и других объектов определяется на региональном или муниципальном уровне для каждой конкретной территории, но сроки возведения таких объектов в Градостроительном кодексе тоже не указывались. Прошлым летом депутаты внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, обязывающий девелоперов строить инфраструктуру одновременно с жильем, но документ не дошел и до второго чтения.
А в конце прошлого года был принят и уже вступил в силу другой закон, который среди прочего предусматривает синхронизацию комплексного развития территорий с программами модернизации социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. То есть теперь застройщики будут подстраиваться под планы муниципалитета в части возведения необходимых городу объектов. А выиграют в итоге местные жители, которые будут жить не в «человейнике» среди чистого поля, а в обустроенном микрорайоне, смогут получить образовательные и медицинские услуги недалеко от дома и без проблем добраться в любую точку города благодаря развитой транспортной инфраструктуре.
Впрочем, девелоперы и раньше стремились комплексно развивать свои проекты. По крайней мере, в столичном регионе. Потому что суть КРТ – как раз уйти от точечной застройки, создав полноценные жилые кварталы для комфортной жизни.
Например, первый в России проект комплексного развития территорий (КРТ), которым стала бывшая промзоны «Октябрьское поле» в Москве, предполагает строительство пяти социальных объектов, а также коммерческой инфраструктуры (девелопер – «РГ-Девелопмент»). Раньше на «Октябрьском Поле» находились здания автобазы и бывшего комбината железобетонных изделий, склады, гаражи, свалки. Теперь здесь возводится современный городской квартал со школой, детскими садами, поликлиникой со стоматологией, технопарком, подземным паркингом, благоустроенной территорией с игровыми и спортивными площадками, говорится на сайте проекта. На данный момент уже введены в эксплуатацию первый жилой дом с медицинским центром и школа, идет строительство следующих очередей ЖК и других объектов.
География расширяется Комплексное развитие уже затронуло 481 территорию в 72 субъектах РФ, по данным Минстроя РФ — более 13 тыс. га будут застроены по высоким стандартам программы. Эти проекты уже находятся в активной стадии реализации, градостроительный потенциал оценивается в 87 млн кв. м, 63 миллиона из которых будут жилыми. Всего в проработке – более тысячи территорий общей площадью свыше 29 тыс. га, 490 решений о КРТ, в том числе 196 решений о КРТ жилой застройки уже принято.
Среди городов, реализующих программы КРТ, в лидерах, что неудивительно, Москва: к концу прошлого года количество таких проектов в столице достигло 228, сообщил ранее в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин. Это более 2,7 тысяч неиспользуемых и заброшенных гектаров, где теперь появятся новые современные кварталы с социальными объектами, деловыми центрами и производствами. Всего здесь планируется построить более 23 млн кв. м жилья и создать свыше 675 тысяч рабочих мест.
Активно вливаются в процесс и регионы. Например, в Новосибирской области под КРТ уже определены 29 территорий (более 690 га), девять проектов – непосредственно в Новосибирске. В частности, в конце 2023 года местные власти одобрили проект КРТ участка в Октябрьском районе: новый микрорайон комфорт-класса появится на месте полувековых двухэтажных домов и частного сектора. Почти на 50 га, помимо жилья, застройщик Nova возведет детские сады, школу, больницу, ТЦ и парк.
В Самаре принято 17 решений о КРТ, заключено пять договоров, сообщили ранее в местной мэрии. В ноябре прошлого года стало известно, что местные власти выделили 165 гектаров с прямым выходом на Волгу для реализации масштабного проекта комплексной застройки. Здесь планируется создание нового культурно-делового кластера – всего более 3,1 млн кв. м недвижимости. Будут созданы общественные пространства и социально-образовательная инфраструктура.
В Уфе в январе прошлого года заключили первый в республике договор комплексного развития территории, застройщик — ООО «СЗ УКЗ № 12 КПД», которое входит в трест «Крупнопанельное домостроение» — уже получил разрешение на строительство. Площадь квартала составляет 6,78 га. Шесть из десяти домов здесь признаны аварийными и будут демонтированы, а взамен в ближайшие 7 лет компания должна построить пять многоквартирных домов. Всего на сегодняшний день в республике заключено 10 договоров о КРТ общей площадью 310 га с градостроительным потенциалом более 1,5 млн кв. м, еще 12 территорий — в проработке.
Первый проект комплексного развития в прошлом году стартовал и в Нижневартовске — право застраивать территорию в квартале К-2 по итогам аукциона досталось компании ДСК-1. С 90-х годов здесь находился гаражный кооператив, а в ближайшие годы появится современное и комфортное жилье и вся необходимая инфраструктура.
В конце 2023 года правительство приняло первое решение и о комплексном развитии территорий в Крыму. В селе Приветное, недалеко от Алушты, будет реализован проект в 480 га. Там построят 2,9 млн кв. м жилой и нежилой недвижимости. Это и социальные объекты: детская больница, школа, детский сад, и коммерческие, в частности магазины, апартаменты. В прошлом году первые площадки под комплексное развитие определили также и в новых российских регионах.
Всего в 2023 году в российских регионах заключили 411 договоров о комплексном развитии территорий, в рамках которых будет обновлено более тысячи территорий площадью 29 тысяч га, рассказывал в середине декабря министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
Среди застройщиков наибольший объем недвижимости с применением механизмов КРТ по состоянию на сентябрь прошлого года стоили ГК ФСК и ГК «Гранель» (Москва), а также ГК «Территория жизни», которая в рамках КРТ возводит ЖК «Лугометрия» в Пензенской области – данные Единого ресурса застройщиков. ГК ФСК по программе комплексного развития строит 6 ЖК в Подмосковье, «Гранель» – еще 4.
Также в рейтинг вошли ГК «Инград», который возводит по программе КРТ два крупных ЖК в Московской области, AVA Group – два проекта КРТ в Краснодарском крае, «РГ-Девелопмент» – один проект комплексного развития в Москве, а также «Страна Девелопмент» (проекты в Тюменской области) и «Неометрия» (Краснодарский край).
Не все гладко КРТ призвано обновить городскую застройку, сделав жизнь россиян более комфортной в новых кварталах и микрорайонах. А заодно появятся новые школы, детские сады, места приложения труда, разгрузятся транспортные артерии благодаря строительству новых дорог. Но есть «Но». Чтобы построить новые дома, старые иногда приходится демонтировать, что и вызывает тревогу у жителей домов, которые оказались в городских программах комплексного развития.
Проблемы Большинство вопросов связано именно с КРТ застроенных территорий. Под комплексное развитие в регионах могут отойти земли с крепкими домами, жители которых не хотят переезжать, или с успешно работающими предприятиями, чьи владельцы не планировали закрывать бизнес. Да, в таких случаях предусмотрена компенсация, но и ее размер не всегда совпадает с ожиданиями.
В том числе поэтому в прошлом году прошла череда митингов в разных регионах страны — людей не устаревает стоимость компенсации за выкуп участков под их домами под комплексное развитие. Особенно это касается земель под частными домами и домами блокированной застройки, то есть таунхаусами. Этой суммы, как отмечают протестующие, не хватит на приобретение комфортного для них жилья. Такие митинги, согласно данным из открытых источников, были замечены, в частности, в Уфе, Петрозаводске, Рязани, Красноярском крае. В Архангельске, например, жителей деревянных домов вынуждают продать свое жилье за 60 тысяч рублей за кв. м, что не нравится их жителям. Потому что этой суммы не хватит на нормальную квартиру.
Кроме того, под КРТ попадают и привычные для жителей пространства, например, парковые зоны, где они привыкли прогуливаться вечерами, и не хотели бы видеть на их месте, например, дорогу. Как произошло в Уфе: владельцы гаражей, землю под которыми планируется комплексно застроить, выступили против сноса их объектов и части лесного массива со столетними соснами.
Другая проблема связана с особенностями самой застройки. Закон, за основу которой взялась реновация в Москве, в регионах не всегда работает так, как нужно. В том числе, в части создания объектов инфраструктуры: иногда под КРТ предоставляют участки, которые попросту не могут вместить никакую соцаиалку, возрастает нагрузка на существующие объекты, что тоже вызывает протесты.
Крупные дела В Санкт-Петербурге жители уже добились, чтобы программу комплексного развития территорий «поставили на паузу» до 1 января 2025 года, – такое решение депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга приняли 29 ноября. Люди требуют «очеловечить» закон о КРТ, а депутаты хотят на федеральном уровне закрепить добровольное и инициативное участие граждан в программе. Также предлагается разрешить городам федерального значения самим определять, куда переселять жителей хрущевок, попадающих в программу реновации.
Проблемы КРТ «разглядели» и жители Красноярска, в городе много индивидуальной застройки, особенности выплаты компенсации за которую в законе не прописаны. Также у местных жителей возникают вопросы к строительству социнфраструктуры, которая не на всех участках «поместится». Недовольство нарастало, в итоге депутаты Законодательного собрания организовали рабочую группу, чтобы разобраться с проблемой.
Впрочем, иногда застройщикам удается договориться с собственниками, как случилось буквально на днях в красноярской Николаевке. Девелоперы в ходе переговоров смогли найти общий язык с когда-то протестующими и предложили вариант, который их устроил. Люди в итоге получили комфортное жилье, компания — возможность обновить один из микрорайонов города.
Такие проблемы присутствуют и в других регионах. В целом жители не против программы комплексного развития как таковой. Они хотят, чтобы закон был доработан и не ущемлял их интересы, в том числе при выплате компенсации.
Дальше – больше Тем не менее программа комплексного развития территорий продолжает набирать обороты. В новостных сводках еженедельно мелькают сообщения об очередных аукционах на право комплексного развития того или иного участка. И не только в столичном регионе.
Так, в середине января 2024 г. правительственная комиссия утвердила пять новых проектов КРТ, которые передаются ДОМ.РФ для реализации на аукционах. Это Иркутская, Челябинская, Ярославская области и республика Марий Эл. Под комплексное развитие ДОМ.РФ в общей сложности передано 184 га земли, градостроительный потенциал этих территорий составляет более 1,2 млн кв. м жилья. Конечно, с инфраструктурой.
В ближайшее время пройдет еще несколько аукционов на право заключения договоров КРТ. Так, уже 17 февраля состоятся торги по участкам в Ростовской и Владимирской областях, Алтайском крае, 3 марта — в Республике Дагестан и Красноярском крае, 17 марта — в Республике Калмыкия, 24 марта — в Республике Башкирия, 31 марта — в Рязанской, а 14 апреля — в Ярославской областях, сообщалось ранее пресс-службой ДОМ.РФ. И речь идет только о землях, находящихся в федеральной собственности.
Кроме того, в этом году введут первое жилье на участках под комплексное развитие территорий от ДОМ.РФ. Новостройка строится в Тюмени, застройщик – компания «Страна девелопмент», которая в декабре 2021 г. получила участок площадью 8,4 га по итогам первого аукциона на право реализации проекта КРТ (ЖК «Авторский»). Полностью проект должен быть завершен в 2025 году.
Параллельно продолжается работа по совершенствованию законодательства в части КРТ. Так, в последний день декабря стало известно о том, что Минстрой подготовил проект постановления правительства, расширяющий применение механизма инфраструктурных облигаций на подготовительный этап проектов КРТ, сообщал «Коммерсантъ». Эта мера позволит предоставлять льготное финансирование на расселение аварийного и ветхого жилья. Планируется разрешить тратить эти средства на снос зданий, а также на выплату возмещения собственникам и приобретение квартир для расселения. Эксперты отмечают, что пока недостаточная доступность кредитов на первоначальном этапе проектов КРТ является основным «тормозом» их развития.
Подведем итог Программа КРТ сегодня стала одним из основных инструментов формирования облика городов. Благодаря комплексному развитию ранее во многом депрессивные районы получают новую жизнь, интенсивный импульс развития за счет нового жилья, социальной инфраструктуры, дорог, деловых пространств. Число проектов комплексного развития растет, их градостроительный потенциал увеличивается. А значит, в столице и в регионах будет появляться все больше комфортных современных проектов, «точек притяжения» и «точек роста».
Источник:
https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/tri-goda-zakonu-o-krt-podvodim-itogi/Фото: проект с применением механизмов КРТ — ЖК «1-й Южный» в Московской области. Источник: сайт проекта