Законодательное собрание Петербурга в третьем чтении одобрило заморозку закона о комплексном развитии территорий до 1 января 2025 года. Продление моратория депутаты поддержали единогласно, 49 голосами. Документ ушёл на подписание губернатору города.
Принятый закон предлагает продлить заморозку отдельных положений городского законодательства, которыми регулируется процесс реализации программ комплексного развития территорий ещё на 1 год.
Как писал "Деловой Петербург", причиной заморозки стало недовольство жителей федеральными нормами закона о комплексном развитии территорий, которые не отражали петербургскую проблематику. Для выработки согласованной позиции по инициативе спикера ЗакСа Александра Бельского был сформирован Общественный штаб, который уже направил три законодательные инициативы об изменении федерального регулирования процесса КРТ в Государственную думу.
"У документа всё еще есть "болевые точки", и мы продолжаем работу над ними. Депутаты Законодательного собрания уже подготовили и направили в Государственную думу три законодательные инициативы об изменении федерального регулирования процесса КРТ. Стараемся сделать всё, чтобы закон в полной мере защищал права жителей", — отметил ранее спикер петербургского парламента в своём телеграмм-канале.
Как сообщил глава Комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Андрей Шевченко, на V Форуме социальных инноваций регионов, в Совете Федерации разработают поправки в закон о комплексном развитии территорий, которые помогут жителям новостроек добиться строительства социальных объектов.
Андрей Шевченко отметил, что сегодня сложилась ситуация, когда люди, покупая квартиры в новостройках, рассчитывают на обещанные социальные объекты (школы, поликлиники), которые зачастую остаются для них недоступными.
"Чтобы изменить ситуацию, нужно разработать законопроекты, которые будут работать особенно в областных центрах и исторических районах. Для этого сейчас рассматриваем изменения и поправки к закону о комплексном развитии территорий совместно с Минстроем и Госдумой", — заявил глава Комитета.
Изменения должны будут помочь инвесторам задействовать все необходимые механизмы для строительства таких объектов.
HafenCity
Яркий пример успешного проекта ревитализации в Европе является гамбургский порт Хафен-сити (HafenCity). В 50-е годы прошлого века в действующий порт площадью 240 гектаров в самом центре Гамбурга перестали заходить крупные суда из-за того, что гавани перестали соответствовать габаритам новых судов. В 1999 году городские власти объявили конкурс на реновацию района, и территория бывшего порта начала преображаться. Согласно разработанному мастер-плану, 80% застройки выделено под жильё и офисную недвижимость, а остальное — под инфраструктуру и общественные пространства.
Сегодня это один из самых красивых кварталов в мире, привлекающий туристов со всего света. Сейчас Хавен-сити - флагманский район Гамбурга, настоящий «город будущего», катализатор городского развития, задающий самые высокие инновационные стандарты градостроительства. Согласно плану, проект будет полностью реализован к 2025 году, а пока район продолжает активно застраиваться: здесь ежегодно появляются футуристичные здания, новые жилые комплексы, магазины и офисные центры. Одни из самых ярких проектов — построенная в 2017 году Эльбская филармония и Университет «Хафенсити», специализирующийся на архитектуре.
США
Идея редевелопмента индустриальных сооружений пришла в Соединенные Штаты из Великобритании, с родины промышленной революции. Повсеместное распространение в США редевелопмент получил буквально за последние 40–50 лет.
Hudson Yards
Крупнейший девелоперский проект Соединенных Штатов расположен на западе Манхэттена, в нью-йоркском районе Хадсон-Ярдс (Hudson Yards). С середины XIX века в районе находились железнодорожные товарные станции, но в начале 2000-х городской совет Нью-Йорка принял решение о перепрофилировании локации с промышленной на коммерческое и общественно-жилое, и тогда же началась грандиозная застройка офисными и жилыми небоскребами. На сегодняшний день район включает жилые дома, офисные объекты, арт-центр, отели, торговые центры и гигантскую парковую зону с садами и рощами. Строительство Хадсон-Ярдс еще продолжается, и здесь планируется возведение дополнительных жилых, коммерческих и торговых площадей, а также откроется школа. После окончания реализации проекта в западной части Манхэттена появится более 18 млн коммерческих и жилых площадей, свыше 100 магазинов, и около 4-х тысяч резиденций, благодаря чему в бюджет города и штата Нью-Йорк ежегодно будут поступать налоговые платежи в размере 1 млрд долларов.
Как показывает мировая практика, промышленные зоны, так называемые «brownfields», имеют большой потенциал для развития городской инфраструктуры. Представленные проекты, несомненно, являются уникальным с точки зрения местоположения, экономических параметров, способов ревитализации и реорганизации территорий. Большинство из них – примеры успешного редевелопмента и разумного подхода к современному градостроительству.
Свыше 3,5 тысячи очередников из домов, включенных в программу реновации, улучшили жилищные условия. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.
«В домах, вошедших в программу реновации, проживают около 30 тысяч человек, состоящих на жилищном учете. За время ее действия жилищные условия улучшили более 3,5 тысячи очередников, которые получили новые квартиры, свыше 1,2 тысячи из них — в 2022 году», — рассказал Максим Гаман.
Он отметил, что очередники из домов, вошедших в программу реновации, могут получить квартиры вне очереди независимо от года постановки на учет. Это позволяет ускорить процесс улучшения их жилищных условий.
Перед началом переселения очередникам приходят уведомления о необходимости прохождения перерегистрации учетного дела для подтверждения права на улучшение жилищных условий. После выполнения этой процедуры граждане получают предложения квартир.
Программа реновации жилищного фонда в Москве была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включено 5175 домов — более 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживает почти миллион москвичей. Первые новоселы въехали в дома в феврале 2018 года.